Пн. Окт 3rd, 2022

Константиновск



Мошенники не дремлют. Несмотря на то, что «Блокнот Таганрог» совместно с УВД регулярно публикует информацию о случаях, связанных с мошенничеством, люди продолжают попадать в неприятные ситуации. К нам в редакцию обратилась женщина, муж которой стал жертвой мошенников.


Житель Таганрога стал жертвой мошенников и «попал» на 2,5 миллиона рублей


«5.07.22 мой муж стал жертвой мошенников, ему позвонила девушка, представившись  специалистом «Альфа-Банка». Спросила, не оформлял ли он, только что, кредит в личном кабинете. Он, разумеется, ответил «нет». На что она попросила его проверить личный кабинет Альфа-банка, при этом ни по каким ссылкам он не переходил. Он решил из интереса зайти и, к его удивлению, действительно обнаружил кредит именно на ту сумму, которую она озвучила, в точности до рубля, до звонка его естественно не было. Мы собирались вообще отказаться от карты Альфа-банка, так как не пользовались ей долгое время. «Сотрудница» Альфа-банка направила ему смс с кодом с ОФИЦИАЛЬНОГО номера Альфы и озвучила его паспортные данные. Затем попросила никому не сообщать этот код, только назвать его роботизированной системе. После  чего перевела мужа на робота. Далее девушка заявила, что мошенники уже оформили на него кредит (повторюсь — который действительно отображался в личном кабинете), предоставив все необходимые документы.


Житель Таганрога стал жертвой мошенников и «попал» на 2,5 миллиона рублей


Далее девушка инструктировала, как «спасти свои средства от несанкционированных списаний» и закрыть взятый кредит. Она также отправила официальное письмо от имени Альфа-банка с подписью, печатью и исходящим номером, которое гласило, что он стал жертвой мошенников и по данному вопросу возбуждено уголовное дело. Она предупредила, что вскоре позвонит сотрудник МВД, который действительно позвонил. Номер был действительно МВД России, мы проверили. И код города был как у Таганрога . Только вот код города 88634, а псевдо «сотрудники» МВД звонили с кодом +88634. Все было продумано в точности до мелочей ! Так же , «сотрудники» Альфа-банка и МВД рекомендовали провести аналогичную схему с Сбером, клиентом которого так же являлся мой муж . В целях исключения подобных махинаций в дальнейшем. Что и было сделано. Так же псевдо «сотрудники» МВД требовали не кому не разглашать о ситуации до выяснения обстоятельств и угрожали привлечением к ответственности по статье УПК РФ Статья 161. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования. Мы обратились в полицию, где возбудили уголовное дело. Разумеется, также обратились в Альфа-Банк и Сбер , где нам сказали, что ничем помочь не могут , разве что расторгнуть страховой договор, что сократит сумму кредита на несколько тысяч. Сумма, к сожалению, весьма внушительная — 2,5 миллиона рублей (в двух банках), и эти несколько тысяч нас не спасут.


Житель Таганрога стал жертвой мошенников и «попал» на 2,5 миллиона рублей


В отделении полиции нам сразу дали понять что ничего не разрешится и нам придется платить…На лицо компрометация персональных данных моего мужа, сотрудниками Альфа-банка. Очевидно, наша ситуация не единична. Хотелось бы предупредить людей , не вестись на подобную чушь. А если вы так же сталкивались с такой проблемой , отпишитесь пожалуйста в комментариях, хотелось бы узнать чем у вас кончилось дело (если конечно кончилось).

P.S. Я конечно ожидаю комментарии по типу «сами виноваты » и » всем известны схемы мошенников «. Мы всё понимаем и ответственность с себя не снимаем. Мы знали, что мошенники промышляют этим, но они вышли на новый уровень, работает огромная команда. Это, к сожалению, может случиться с каждым, человека можно застать врасплох в неподходящий момент.», — вот такое обращение попало к нам в редакцию. 

Полицейские в очередной раз напоминают гражданам! Сотрудники банков никогда не будут звонить вам и сообщать о каких-либо финансовых операциях по вашим счетам. При поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Просто положите трубку!


Житель Таганрога стал жертвой мошенников и «попал» на 2,5 миллиона рублей


Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что 29-летний парень отдал мошенникам 360 тысяч.Молодой человек рассказал, что ему позвонил неизвестный  и представился сотрудником службы безопасности банка:  «С вашего счета кто-то пытается снять деньги» — сообщил неизвестный, и далее «В целях безопасности, вам необходимо через ближайший банкомат перевести деньги, на защищенный расчетный счет».

 

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.